Версия для слабовидящих

Акция «Бессмертный полк»

08.05.2020
Дорогие друзья! Близится важный для всех нас праздник – День Победы, священный День – 9 мая.
«Бессмертный полк» – ежегодная акция-шествие, инициированная в 2011 году в далёком Сибирском городе Томске, но имеющая первые предпосылки возникновения еще 55 лет назад – в 1965 году учащиеся одной из новосибирских школ прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. Когда акция стала широко известна, популярна, и у нее появился собственный Устав – она стала неотъемлемой частью традиции празднования Дня Победы. Такое «народное движение» – это возможность выразить любовь и благодарность своим прадедам, защищавшим Родину и будущее своих детей, внуков и правнуков. Даже много лет спустя после Великой Отечественной Войны, каждое новое поколение продолжает передавать память о наших героях следующему поколению. Каждый год для детей особенный ритуал – когда взрослые достают чёрно-белые фотографии, рассказывают истории семьи, а потом они вместе делают транспаранты для парадного шествия.

Весна этого года преподнесла ряд неожиданностей, внесла свои коррективы в уже привычный уклад жизни. Но есть традиции, отказаться от которых просто невозможно! Школа индивидуально-личностного развития «Росток» и Детско-юношеский центр «Старая мельница», объединив творческие усилия, нашли способ чтобы их учащиеся смогли прикоснуться к истории и, не покидая домов, вместе со своими родными поучаствовали в праздничных событиях – решено было сделать «Бессмертный полк» анимационным! Более пятидесяти семей из «Ростка» и «Старой мельницы» с большим воодушевлением поддержали инициативу.

В уникальном анимационном проекте ребята со своими мамами, папами, бабушками и дедушками создали из пластилина маленькие фигурки себя и – отправили их шествием «Бессмертного полка» по нарисованному центру Новосибирска. С портретами ветеранов ВОВ на маленьких транспарантах.

Удивительно, но это воображаемое мероприятие создало у всех ощущение единства – со своей семьей, с городом и страной, с прошлым и будущим. Творческий процесс оказался очень увлекательным, сближающим и объединяющим. Многие с теплотой отзывались о подготовке – семьи собирались вместе, каждый лепил сам себя, а взрослые в это время рассказывали детям истории о подвигах их прабабушек и прадедушек. К тому же, в анимационной версии шествия полка, появилась возможность, которой нет в реальности – рассказать хотя бы в нескольких словах о своих героических прадедах, их судьбах.

Приглашаем всех желающих присоединиться и стать участниками торжественного шествия «Бессмертного полка» в новом формате, ведь зрители – тоже участники!
Ждем вас 9-го мая в 11:00 на нашем канале youtube ДЮЦ «Старая мельница»: https://www.youtube.com/user/SMTVnsk.

P.S. Идея создания пластилиновых фигурок принадлежит Рымшиной Вере Павловне, учителю 4 «В» класса школы «Росток», она же координировала весь процесс создания фигурок, их сбора, а также передачи материала мультипликаторам, учитывая непростую ситуацию – бесконтактным путем. А педагоги по анимации ДЮЦ «Старая мельница» Лазарева Любовь Павловна и Мещенко Валентина Владимировна, осуществили сбор аудиоматериала, съемку и монтаж анимационного полка, в жестких условиях самоизоляции и супер-сжатых сроках для создания вообще какой-либо анимации. Это большой труд всех участников проекта, семей обеих образовательных организаций, и способ почтить память наших героев Великой Отечественной Войны.

Информационной материал подготовила:
Варвара Крестьянова 
В подготовке участвовали:
Любовь Лазарева 
Валентина Мещенко
Наталья Раковская



01_001_01_X1_0035.jpg
01_001_10_X1_0435.jpg
300024.jpg
Untitled.0000004.jpg

Возврат к списку