Версия для слабовидящих

Мульт-гость в программе «Короткий метр на 49-м канале»

20.11.2017


В сентябре этого года наш педагог-мультипликатор и художник «Старой мельницы», член Союза дизайнеров России, Наталья Раковская побывала в гостях у Алексея Кожемякина - кинокритика, члена Союза кинематографистов, в программе «Короткий метр на 49-м канале».



В ходе интервью Наталья поделилась краткой историей своего мульт-пути и сотрудничества с детской студией телевидения «Старая мельница» – еще в 90-х годах она сама была ученицей киношколы, и так как на тот момент в «Старой мельнице» не было мультмастерских, только студия ИЗО, то первый опыт создания мультфильма был получен на факультативных занятиях с Леонидом Леонидовичем Сикоруком, основателем и директором «Старой мельницы». Именно он сам в те годы начал заниматься с ребятами мультипликацией, используя в работе классическую технику создания мультфильма – покадровую прорисовку движения на кальках, зафиксированных с помощью штифтов, с последующим переносом изображения на целлулоид и последовательной съемкой кадров, совмещенных с фоном, на кинокамеру. Также, на кинокамеру, снимались объемные фильмы, и в технике перекладки.



Только в начале 2000-х, когда Наталья вернулась в «Старую мельницу» уже в качестве мульт-педагога, там появились отдельные анимационные студии: мультмастерская по классической рисованной технике (руководитель Раковская Н.И.) и анимационные мастерские по перекладке и другим техникам (руководители Лазарева Л.П. и Мещенко В.В.) о чем и рассказывает Наталья. Также упоминает о специфике работы своих мульт-коллег - Любови Лазаревой и Валентины Мещенко.



После беседы Натальи и Алексея прошел показ подборки мультфильмов учеников нашей «Старой мельницы».

Смотреть передачу >>> 



Возврат к списку