Новый год на «Старой мельнице» в День кино

02.01.2017
«Старая мельница» проводила старый год и встретила новый, как и полагается детской кино- и телестудии. 28 декабря (и день, и год выбрали не случайно – Международный день кино и Год российского кино) она гостеприимно открыла свои двери для гостей. 

В вестибюле пришедших встречали ковбои, но не палили из пистолетов, а демонстрировали на раритетном кинопроекторе настоящие раритетные же ленты – на киноплёнке! – ещё советского времени. Ковбои – а это оказались ребята из операторской мастерской Лёня Черепанов и Ваня Кайманаков в своих съемочных костюмах героев вестерна – прочитали целую лекцию о кино и отвечали на вопросы.

Гости могли совершить увлекательную экскурсию в мастерские: анимации, операторскую, актёрского мастерства, вокала и т. д. Посмотрели коллекцию фото и киноаппаратуры разных лет, реквизита, атрибутов кино. Затем в зрительном зале началось главное концертное действо под управлением ведущего Алексея Петрова.

Одноминутный ролик «Фильм, фильм, фильм!», показавший нам процесс съемок на «Старой мельнице», настроил всех на праздничное и весёлое восприятие.
Ребята из журналистской и операторской мастерских (Полина Растегаева, Лёня Черепанов, Кирилл Веловатый и Иван Кайманаков) представили видеосюжет – опрос, который они провели накануне праздника среди прохожих на улице, выясняя, что новосибирцы знают об истории кино и какие фильмы предпочитают смотреть.
С неторжественной речью выступил наш отец-основатель и «главный мельник» Леонид Леонидович Сикорук. Он с юмором рассказал, как в его жизнь вошло кино, когда он ещё мальчиком сделал кинокамеру из жести и снимал свой первый фильм. Слушатели встретили и проводили его дружными аплодисментами. 

И вновь зажёгся «волшебный экран», который пёстрой праздничной гирляндой, одно за другим, выдал залу и первый выпуск знаменитой «Физики для малышей», и дебютный художественный фильм Л.Л. Сикорука на новосибирском телевидении (эту ленту раскопал в неведомых закромах и оцифровал с пленки С. Шуберт, руководитель операторской мастерской), и многое другое. 

Например, первые киноопыты уже других знаменитых людей – братьев Люмьер, коими они порадовали человечество в конце XIX-го века: «Выход рабочих с фабрики» и «Прибытие поезда». Ковбои из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» обстреляли прибывающий люмьеровский поезд. Ковбои-операторы вели себя более адекватно: они показали несколько пародий на фильмы Люмьеров, снятые ими на чёрно-белую кинопленку, с настоящего кинопроектора, под аккомпанемент тапёра – Ани Максимовой – всё как на первых киносеансах.

Алексей Петров и Станислав Шуберт просвещали публику и дарили ей то фрагмент из первого русского фильма «Стенька Разин» 1908 года, где бросают за борт персидскую княжну, то первый мультфильм «Битва рогачей с усачами» режиссёра В. Старкевича. Мастерские анимации и режиссуры порадовали зрителей своими мультфильмами и фильмами, вокалисты – песнями. «Эстафетная палочка отечественного кино, телевидения и анимации – в надёжных руках!» – это поняли все собравшиеся на празднике. Предновогодний День кино удался на славу! Будем считать – на будущую славу тех, кто учится быть волшебниками кино в «Старой мельнице».


А. Подистов,
руководитель мастерской журналистики


Смотреть полный фоторепортаж >>>

Смотреть видео-сюжет «Опрос ко Дню кино» >>>












Возврат к списку