Посвящается Великой Победе

30.04.2015
В середине марта в «Старой мельнице» состоялся показ театральных работ актёрских мастерских Г.А. Шустера и С.Я. Наливкиной, которые оценивало жюри районного этапа XXIV городского фестиваля детского, юношеского и молодежного театрального творчества «Времён связующая нить», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию Центрального района Новосибирска.
Перед выступлением я попросил Григория Александровича рассказать о том, что мы увидим. Вот что он ответил:

– В связи с приближающейся датой, 70-летием Великой Победы и тем, что 2015 год – это год литературы, мы сфантазировали, можно сказать, фрагменты повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Конечно, ребята не играют образы героев Васильева, это вроде как они сами представляют героев. Васков у нас мальчик, а не старшина, который описан в повести, так же и девочки. В общем, у нас такой принцип. А ещё, вначале мы приготовили поэтическую композицию, она называется «О героях былых времён…», в неё вошли выступления двенадцати чтецов. Они читают стихи поэтов о Великой Отечественной войне. Вот так мы решили посвятить этот год Победе. Принцип был такой: ребята сами выбирают стихотворение, которое им нравится. Сегодня премьера – представлены фрагменты спектакля, а ближе к годовщине мы покажем его весь в «Старой мельнице». Будем ездить с ним по городу, выступать в Музее работников просвещения, где-нибудь в библиотеках – в общем, где нас пригласят».

Затем жюри и собравшиеся зрители могли посмотреть программу, которая состояла из трёх частей. Открывала её поэтическая композиция «О героях былых времён…» по стихам Ю. Друниной, М. Дудина, Р. Рождественского (актёрская мастерская Г.А. Шустера»). Затем актёрская мастерская С.Я. Наливкиной представила отрывок «Гармонь» из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». А завершил программу фрагмент спектакля «А зори здесь тихие» (мастерская Г.А. Шустера). Музыкальное оформление обеспечил В.А. Соловьёв.

На мой взгляд, это было пронзительно и профессионально, несмотря на то, что на сцене выступали и очень юные артисты. Дальнейшее показало, что жюри также высоко оценило уровень представленных работ.

В номинации «За обращение к военно-патриотической теме» удостоены дипломов лауреатов «За высокое мастерство, сценическую культуру и участие в районном театральном фестивале» постановка «Ах, война, что ж ты сделала подлая…» и литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён…» (актёрская мастерская Г.А. Шустера). Индивидуальные дипломы получили Дарья Прокофьева (мастерская Г.А. Шустера) и Александр Колмачевский (мастерская С.Я. Наливкиной).

P.S. Поздравляем Григория Александровича Шустера с 75-летием!

Андрей Подистов,
руководитель мастерской журналистики






Возврат к списку