Республиканский кинофестиваль «Шудкар»

16.11.2017
Вы знаете удмуртский язык? Юные режиссеры, актеры и операторы «Старой мельницы» начали его изучать и даже выучили одно слово – Шудкар. В переводе с удмуртского это значит – «Город счастья». Так называется Открытый Республиканский кинофестиваль, проходивший в г. Ижевске в дни осенних каникул.





Приехав за день до начала фестиваля, наши ребята успели посетить музей оружия и погулять по столице Удмуртии.






На набережной Ижевского пруда гостей встречают необычные персонажи и механизмы: все они собраны из запчастей!







А это, вероятно, судьба: Мельница всегда с нами!



Вечерний Ижевск покорил! На этой прогулке новосибирцы не только полюбовались огнями города, но и потренировались в съемке с длинной выдержкой.









Но, обо всем по – порядку: на открытии фестиваля мы дали интервью ГТРК Удмуртия.



Все команды получили творческое задание на тему: «Два хороших человека всегда смогут договориться». Эта идея должна была уместиться в фильме-минутке, снятом за 2 дня!



А ещё на открытии всем подарили символы фестиваля – шарфики, которые не только согревают в самый сильный холод, но и объединяют...



Кстати, это кадр из фильма, который нам еще предстояло снять.

Второй день – съемочный. Операторы и режиссеры, несмотря на холодную погоду, вышли на улицу. Успеть до захода солнца не так-то просто!






Третий день фестиваля начался ночью…Общежитие, где проживали делегации, превратилось в монтажный цех. Отснято много, но уложиться в минуту не так-то просто. Монтажеры бились до победного кадра!

Утро встретило всех мастер-классами, которые провели педагоги «Старой мельницы» Ольга Борисовна Емельянова и Борислава Александровна Пенко.



Мастер-класс по звукорежиссуре Екатерины Кузнецовой (студентки 4 курса ВГИКа) окончательно помог проснуться всем киношникам.

Главным событием дня стало закрытие фестиваля. На нем были объявлены долгожданные результаты творческого конкурса. Режиссеры, актеры и операторы «Старой мельницы» заняли первое место! Еще одно первое место было присуждено нашему фильму «Мир вам», который участвовал в заочном этапе фестиваля.

А фильм мультипликаторов и вокалистов «Старой мельницы» получил приз детского жюри. ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!



Лучшей неформальной наградой для ребят стал успешно пройденный ими тест: «Кто работал на фестивале»!





До встречи через год, наш любимый «Город счастья»!

Фотографы: Анна Максимова, Софья Каменщикова, Эльвира Перепелкина, Кристина Вотчал
Текст: Анна Максимова


Возврат к списку