Волшебное творчество – мультипликация

12.10.2017
Жар-птица издавна считалась олицетворением света, солнца и добра. И неудивительно, что именно эта сказочная птица стала символом Всероссийского открытого мастер-класса-фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-птица». Генеральным директором фестиваля является кинорежиссер С.Н. Серегин. Прошедшая «Жар-птица» оставила в сердцах участников массу необыкновенных и удивительных воспоминаний.

27 сентября в кинозале «Синема» состоялось мероприятие «Эхо Жар-птицы», которое напомнило о теплых летних днях и окунуло в настоящую творческую обстановку. Зрителям была предоставлена возможность «заглянуть» на фестиваль с помощью фильма, рассказывающего о тех насыщенных днях. Творческие встречи профессионалами своего дела, обмен опытом между участниками, встречи новых и старых друзей, советы мастеров – все это составляло будни аниматоров в летнем лагере имени Олега Кошевого. Зрители нашего мероприятия так же получили возможность почувствовать себя создателями мультфильмов! Для младших ребят в сценарии вечера было предложено интересное задание: перевоплотиться в реальных героев компьютерной программы, разработанной режиссером для создания анимации. Пираты, принцессы, шуты – и это только малая часть ролей, исполненных талантливыми добровольцами. Участники настолько увлеклись делом, что, благодаря всеобщей заинтересованности зала, получился целый мультфильм, снятый по технологии Stop-Motion. Это техника создания видео на основе покадрового фотографирования. Таким образом достигается эффект движения, что помогает насладиться живыми эмоциями наших мультяшных персонажей. В финале программы были показаны некоторые мультфильмы с самого фестиваля «Жар-птица». География его оказалась настолько велика! Горно-Алтайск, Самара, Нижневартовск, Красноярк и многие другие города, в которых живут аниматоры, посетившие фестиваль. «Рыцарь и дракон», «Забывчивая семья», «Лось и лягушка» – глядя эти мультфильмы, сложно поверить, что их делают дети. Несмотря на юный возраст участников, нельзя не отметить их профессионализм и неподдельный интерес к своему занятию. Что самое интересное, на фестивале нет жюри и судей. Победителей и лауреатов выбирают сами мультипликаторы. За каждый из мультфильмов студии-участники отдавали свои голоса, и в результате была определена десятка лучших. В число лауреатов фестиваля вошла работа «Три пингвина» студии «Старая мельница».

«Эхо Жар-птицы» дало возможность для каждому в зале почувствовать волшебную атмосферу оживления анимационных героев и прикоснуться к удивительному искусству – мультипликации.

Ольга Плешко, мастерская журналистики



Возврат к списку