Одна из малых планет названа в честь Леонида Сикорука

01.12.2011 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поздравил популяризатора астрономии, конструктора телескопов, астрофотографа и кинорежиссера Леонида Сикорука с тем, что его имя присвоено малой планете.

Решение о наименовании малой планеты, зарегистрированной в международном каталоге под номером 8561, именем Леонида Сикорука было принято комитетом по наименованию малых тел солнечной системы Международного астрономического союза РАН в 2009 году.

Сегодня популяризацией знаний о космосе в Новосибирске занимаются специалисты центра имени Кондратюка, Новосибирского приборостроительного завода, НГУ, СГГА. «У нас создается первое за Уралом Западно-Сибирское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, проходит Сибирский астрономический форум «СибАстро». Мы не отказываемся от своих планов построить в Новосибирске детско-юношеский астрофизический центр с планетарием, - подчеркнул Владимир Городецкий. – Сейчас ведется проектирование этого объекта». И Леонид Сикорук является одним из инициаторов его создания.

Как отметил мэр, Леонид Сикорук – это яркий пример сподвижничества, бескорыстного и увлеченного служения делу. Он всю свою жизнь посвятил астрономии и просвещению детей и взрослых, став инициатором серийного производства телескопов для любителей астрономии на Новосибирском приборостроительном заводе. Леонид Леонидович сам разработал первые пять моделей таких телескопов, написал несколько книг, посвященных астрономии, астрофотографии, телескопам. И эти издания стали настольными для нескольких поколений любителей астрономии нашей страны. Леонид Сикорук является основателем и бессменным руководителем студии «Старая мельница» — учреждения дополнительного образования для детей. Многие программы студии, в том числе и «Наука на старой мельнице» удостоены наград и премий, международных призов и дипломов.

Источник: Официальный сайт Мэрии Новосибирска

Возврат к списку